Мария Захарова, директор Научно-образовательного центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), выступила на заседании Рабочей группы по разработке предложений по нормативно-правовому порядку ведения, создания, использования коллекций генетических ресурсов, а также деятельности биоресурных центров, сформированной на базе НИЦ Курчатовский институт.
В докладе «Обзор законодательства о биоресурсных центрах: российский и мировой опыт» она показала отличительные особенности российской модели закона о биоресурсных центрах и коллекциях по сравнению с зарубежными аналогами и международной эмпирикой в данной сфере. По итогам заседаний Рабочей группы осенью 2022 года будет представлен проект закона «О биоресурных коллекциях и биоресурсных центрах».
Ранее Мария Захарова выступила на совещании Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросу реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг. В своём выступлении она остановилась на проблеме разработки федерального закона о биоресурсных центрах и биологических коллекциях отметив, что в 2021 году НОЦ права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий разработал концепцию эволюции законодательства по этому предмету правового регулирования, которая легла в основу проекта закона о БРК и БРЦ, который будет представлен в 2022 году.