Круглый стол “Понимание права в эпоху Legaltech в России и зарубежных странах

12 мая 2022 года в рамках мероприятия, прошедшего в НОЦ “Право и биоэтика в области геномных исследований и применения генетических технологий” были рассмотрены проблемы  высокотехнологичного права, конструирование реальности в эпоху Legaltech, рационализацию парламентских процедур с использованием цифровых технологий и права человека в условиях технологической революции. 

Открывая мероприятие, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Николаевич Синюков отметил, что задача дискуссионной площадки заключается в обозначении тенденций соотношения технологических процессов и природы правового регулирования. 

По мнению эксперта, обсуждение вопросов актуально с учетом внедрения в бизнес новых технологий, которые существенно упрощают работу. Правовед также обозначил два ключевых подхода к пониманию legaltech: господствующая точка зрения определяет legaltech не как путь к новому праву, а как инструмент, который облегчает работу юриста и технологиризует, «но эти технологии не затрагивают сущность права и правового регулирования, его традиции и технологии, методологии и объемы. Данная сфера тесно связана с человеком, и доверить роботу решение юридических вопросов невозможно». Вторая точка зрения определяет человека как главную угрозу праву, поэтому технологии, даже если они сейчас будут развиваться чисто в инструментальном ключе, рано или поздно должны затронуть сущность правового регулирования. «Без этого смысла в технологизации права нет. Технологии должны войти в вопросы изменения природы правового регулирования и приблизить право к собственной “человеческой” природе – искусству добра и справедливости».

Необходимость правового регулирования обуславливается и тем, что «высокие технологии “взрывают” общество и затрагивают право», – отметил заведующий кафедрой права Национального исследовательского университета «МИЭТ» Лев Бертовский.

Сейчас общество переходит на новый этап развития права, который использует высокие технологии и регламентирует возникающие с ними отношения, в частности – с искусственным интеллектом.

Профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Пржиленский, выступая с докладом «Конструирование реальности в эпоху Legaltech», рассказал о планах диджитализации британского правосудия:

«Цифровизация поможет сгладить продвижение дел через систему уголовного правосудия, но также следует повысить эффективность распределения дел».

Также с докладами выступили доцент кафедры философии и социологии МГЮА Максим Беляевдоцент кафедры теории государства и права и политологии Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Воронин, заведующий сектором сравнительного права Института государства и права Российской Академии Наук Татьяна Васильева, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской Академии Наук Наталия Варламова.